男人岛之行三:Peel和Ramsey

继续书接上回,Port Erin和Castletown的游历终于让我们精疲力尽。在酒店的公共区域饱餐了一顿中餐以后,我就直接回房间躺着了。打开iPad下载最新一期的新闻周刊,正好看看希拉里关于女性地位和人权的讨论。电视里也在放着看不懂的电视节目。唯一让我郁闷的是,中国人在电视里似乎永远是反派角色,这跟我大天朝的抗日战争剧倒是有得一拼。由于旅行疲惫外加电视节目催眠,我终于美美睡了一觉。

第二天依旧在酒店吃的早饭。由于我出门取钱回来尚不到8点,我有幸再次成为了第一个进入餐厅的客人。于是便跟Cindy,酒店的女老板闲聊。进而得知原来女老板并不是英国人,她出生在非洲,后来才来的男人岛。她说她非常喜欢这里的景色,还给我饶有兴趣地介绍起了她酒店里所挂的画。原来这些话并不是名家作品,而是出自一个她酒店的常客之手。此人是一个律师,每年总要来她酒店住一个礼拜,专门画画。这种度假方式对于我们这些社会主义初级阶段出来的穷鬼而言恐怕无法理解。毕竟我们所谓的旅游依然是那种“上车睡觉,下车浇花,停车拍照”的级别。

今天是我们在男人岛的最后一天。好心的老板给我们专门提供地方来存放行李,这样我们出去玩就不用到处跑。更重要的是,她依然允许我们使用酒店的公共区域,比如上网啊,比如可以在那里享用我们的外卖。尽管最后我们急急忙忙地离开,并没有在那里吃外卖,也没有在那里使用无线网络。这种周到的考虑和服务还是让我心里留下了深刻的印象。毕竟,她替我们省去了背着大包旅行的苦恼,而这恰恰是最重要的。

  1. 从道格拉斯到Peel小镇

    今天我们的目的地主要是两个。一个是Peel,是一个很漂亮的小镇;另一个是Ramsey,号称马恩岛第二大城市。由于一周前的大雪,山上的铁路已经被积雪覆盖而无法运行,我们便只有乘坐大巴前往。这次我们购买的是16英镑的套票,这样我们可以在一天时间内乘坐任何交通工具。事实上,不仅仅是游艇,这里的公交车都似乎在向我们展现着这里的财富。因为这里的公交车清一色色的都是“Benz”。尽管我看到这个单词第一反应并不是大奔,而是“Henz”(笔者注:Henz乃英国著名食物品牌)。

    我们车从道格拉斯向西而行,途中需要越过岛中部的丘陵地带。其中我们看到了大片的积雪。这点让我们大感意外。因为在兰卡斯特的积雪早已难觅踪迹。不知道是否是气候的差异,我们发现男人岛西部的积雪显然要比东部厉害得多。以至于后来我们在等车时,两个当地年轻人告诉我们说三月中旬的大雪已经是创了50年来的新纪录了。走在Peel小镇的小路上,你依然可以看到路边的积雪。而在男人岛的首都道格拉斯,则已经完全没有了任何踪影。

    Peel的街道。其实是一个非常小的海边小镇
    Peel的街道。其实是一个非常小的海边小镇

    我们到Peel的时点不太好,当日并没有很好的阳光,于是拍照的效果成了大问题。幸亏我电脑里有Photoshop Elements。尽管只是Photoshop的家用版本,却也给我调整照片的参数帮了大忙。相比较我们昨天去的Port Erin, Peel实在是太小了。小镇一共就两三条街道。但是令我们意外的是,就在这个小小的镇上,居然都有一家中国菜外卖。可见中国人的足迹真是遍布天下啊。

    Peel海滩
    Peel海滩

    站在城堡外的海滩上,远远地可以看到白雪皑皑的山坡。空气中飘着一股大海的腥味。靠近大海的地方布满了海带。作为一个资深吃货,我第一反应自然是弄点排骨,支口大锅,煮一锅海带排骨汤,那滋味该有多好。说真的,如果不走到海边,永远不会理解大海的凶险。在短短十分钟的时间里,刘洋在沙滩上的挥毫大作就被淹没在了涨起来的潮水里。或许04年Morecambe的那些拾贝工人就是这么葬身大海的吧。

    Peel的海滩,远处山上依然覆盖着白雪
    Peel的海滩,远处山上依然覆盖着白雪

    Peel的城堡坐落在海边,位置比Castletown的那个更靠海。或许这也是跟军事需要有关吧。与Castletown的那个相比,这个城堡似乎更古老,也更显破旧。不知道是不是由于积雪的问题,城堡在我们去的时候并未开放。唯一的通道就是从海边的徒步通道爬上去。由于有了前日城堡的前车之鉴,外加我以为一段通道并无栏杆,便决定不再上去。而是绕着城墙边的通道前行。

    Peel城堡全貌
    Peel城堡全貌
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    这里的洞穴俨然成了他们冬暖夏凉的鸟窝
    Peel城堡的城墙
    Peel城堡的城墙

    不知道是城堡年久失修,还是因为自然环境保护得好?昔日城堡的窗口现如今都成了鸟儿们的乐园。成群的海鸥沿着城堡翱翔,或出发,或回巢,一片悠然自得。更重要的是,这里的鸟儿并不怕人,你拿相机对着它,它也毫无惧色。

    85mm端也可以打鸟哦,哈哈哈
    85mm端也可以打鸟哦,哈哈哈

    爬到城堡对面的山上,正好可以看到城堡和海湾的全景。远处是lifeboat的码头,很多人在那里排队坐船,尽管我不知道这个码头的船会去哪里。

    城堡远眺
    城堡远眺
    从山顶俯瞰Peel小镇
    从山顶俯瞰Peel小镇

    除了城堡,Peel还有一项匪夷所思的特产,那就是Kipper。所谓的Kipper,就是一种熏鱼。尽管这种熏鱼在英国各地均有出售,比如每周四学校的市场上也有一位帅哥卖这种熏鱼,但以男人岛出产的最为正宗,称之为Manx Kipper。工厂在每年的五月至九月都会开放给游客参观。显然我们是没有这个福分了。

    位于Peel的熏鱼厂
    位于Peel的熏鱼厂

    如图即为熏鱼的生产地。这家成为Moore’s的厂家最为著名的产品只有两个:熏鱼和培根。培根无需多言,在英国的饮食文化中占有极其重要的地位。尽管我并不觉得培根有多好吃,还特别咸。而Kippers则也是非常咸的。我一直开玩笑说如果拿Kipper来炒咸菜一定很好吃,只是这里找不到咸菜而已。这家厂外的墙壁上到处都写着“The Only Manx Kipper Curers”或者“The Only Manx Kipper Smokers”,足见这家厂的权威和霸气。只是不知道时真妹纸尝了他们家的Kipper以后有何评论呢?

    Manx交通博物馆,可惜没开门
    Manx交通博物馆,可惜没开门

    在熏鱼厂的隔壁(好吧,我直接把Moore’s翻译为熏鱼厂了)有一家小型的交通博物馆,可惜大门没开,主人表示度假去了。好在另一家博物馆还开着。这家博物馆的所在地曾经是Peel的法院,而博物馆的创始人Leece之前居然是一所裁缝学校的校长。这个博物馆由于是私人捐助,并不免费开放,但是对学生却也有优惠。一如所有的博物馆,这家博物馆使用各种声光电技术向所有的观众介绍了Peel这个城市的历史。事实上,如所有的英国城市般,在工业革命以后,航海业的发展和国际物流的需求促成了这座城市的发展。这个博物馆的一大特色就是海神Mananan的叙述,传说中的三条腿标记的由来,一直贯穿在整个博物馆的解说过程中。

    男人岛居民过去的生活场景再现
    男人岛居民过去的生活场景再现
  2. 从Peel到Ramsey

    由于时间不早,我们直接穿过Peel小镇,准备搭公交车前往我们此行的最后一站:Ramsey。由于忽略了公交车站外的公示,我们错过了一班公交车。结果这个小小的失误终于让我们付出了惨重的代价。我们不得不在小镇的街道上站了一个小时。好在我们的忍耐度快到极点时,公交车终于在我们心中千万遍草泥马飘过的风声中姗姗来迟了。但是正所谓上帝对每个人是公平的,由于一个小时的延迟,我有幸看到了最美丽的景色。这个景色在我看来甚至超过了Port Erin的海景

    由于男人岛的中部地区属于山区,海拔较高。使得上周的积雪难以融化。在阳光的照耀下,湛蓝的天空,宝蓝色的海水和皑皑的白雪以及白雪下露出的点点绿色,构成了一幅完美的画面。我们几乎都被公交车外的景色给惊呆了,便纷纷不顾一切地拿起相机,照了个痛快。

    海景、白雪、蓝天交相辉映
    海景、白雪、蓝天交相辉映
    是不是有点北欧的感觉?
    是不是有点北欧的感觉?
    白雪、蓝天和海水的交汇
    白雪、蓝天和海水的交汇
    感觉到了阿尔卑斯山脚下
    感觉到了阿尔卑斯山脚下
    是不是有点世外桃源的感觉?
    是不是有点世外桃源的感觉?
    途径一个不知名的小镇,路面上依然有积雪
    途径一个不知名的小镇,路面上依然有积雪

    经过大概一个小时的车程,我们终于到达了Ramsey这个号称男人岛第二大小镇。与我们路过的各大村庄不同,这里由于海拔较低且靠近岛的东海岸,全程根本没有一点下雪的痕迹。只是这个小镇正如旅店老板Cindy所言,并不是个旅游城市,而只是一个居住区。最大的特点是,这个城市居然连个游客接待中心都没有。这在我们走过的几个城市中第一次遇到此类情况。而更悲哀的是,由于我们晚点了一个小时,Ramsey的博物馆已经关门。于是我们只有在小镇的海边随便逛逛。

    Ramsey小镇风光
    Ramsey小镇风光

    结果我们可爱的时真妹子看到了路边的冰激凌店便不能自已。于是就有了如下这张图(其实这个是帅哥买的,妹纸因为有真人,就不爆了)。其实冰激凌也是男人岛的一大特产。其特点是用料讲究,奶味浓郁。实乃居家旅行之必备啊。

    号称全岛最好吃的冰激凌,感谢王帅哥的友情支持(仅限拍照)
    号称全岛最好吃的冰激凌,感谢王帅哥的友情支持(仅限拍照)

    Ramsey实在是没什么好玩。在海边主席亲自给我们示范了一把轻功以后便直奔火车站。与我们在Port Erin和Castletown坐的火车不同,从Ramsey到道格拉斯的火车使用电力驱动,类似于以前上海的那种有轨电车。打铃的话也是哐啷哐啷的。铁路几乎与东部海岸线平行,风景很美,只是我是实在没动力再拍。毕竟这两天我接受了太多的美景,脑子已经开始了审美疲劳,感觉有点信息过载了。

    电火车,也是上世纪的古董
    电火车,也是上世纪的古董
  3. 回到道格拉斯:旅行的终点

    电火车的速度实在是不敢恭维。等我们回到道格拉斯的时候已经接近六点。匆匆地在一家叫做”中国城“的中餐馆吃完晚饭,我们便风风火火地跑到酒店取行李然后直奔码头。幸运的是,我们来去所乘坐的船居然是同一艘。更重要的是,晚班船上人稀少,我们几乎包下了整个二等舱和大半个一等舱。等我们分别回到各自家中时,时间已近凌晨。三天的旅程就此告一段落。

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